© Bauernhof Maas , Vernumer Str. 220, 47608
Geldern-Vernum, Tel.: (0 28 31) 55 48,
info@bauernhof-maas.de
Aktuelles und Termine
(mindest. 20 Teilnehmer pro Woche)
2025
in den Sommerferien in der 6. Ferienwoche:
Beginn:
Montag, 18.08.2025
07.00/8.00 - 16.00/17.00 Uhr
Ende:
Freitag, 22.08.2025
oder mit Übernachtung
in den Herbstferien in der 2. Ferienwoche:
Beginn:
Montag, 20.10.2025
07.00/8.00 - 16.00/17.00 Uhr
Ende:
Freitag, 24.10.2025
Eine Ferienfreizeit auf dem Bauernhof
Maas erleben - das bedeutet eine
Woche lang „Natur pur“ und echte
Erlebnisferien auf unserem Bauernhof
am Niederrhein mit qualifizierter
Betreuung und allem drum und dran für
ALLE Kinder zwischen 6 und 14 Jahren.
Am Ende der Herbstferienwoche waren
sich die Kinder einig: „WIR KOMMEN
WIEDER“. Kreative Angebote wie z.B.
hübsche Vogelfuttertassen dekoriert als
Törtchen, Kürbisse schnitzen, Heuherze
oder Heukränze binden oder
Holzarbeiten mit der Dekopiersäge
wurden von den Kindern sehr gut
angenommen. Zudem war die Woche
gefüllt mit jeder Menge freiem Spielen,
(Mindestteilnehmerzahl 10 Kinder)
2025
immer Mittwochs am Nachmittag
Beginn:
05.03.2024
15.30 - 17.00 Uhr
Ende:
25.06.2024
Beginn:
03.09.2024
15:30 - 17.00 Uhr
Ende:
26.11.2024
immer Donnerstags am Nachmittag
Beginn:
06.03.2024
15.30 - 17.00 Uhr
Ende:
26.06.2024
Beginn:
04.09.2024
15:30 - 17.00 Uhr
Ende:
27.11.2024
Tiere versorgen, reiten u.v.m. Ein paar aktionsreiche Spiele gehörten auch
dazu und trugen dazu bei, dass aus einer heterogenen Gruppe eine
Gemeinschaft wurde. Ein Highlight war der gemeinsame Ausflug zum Wald,
an dem eine Brücke restauriert, auf Heuballen geturnt und ein Tipi gebaut
wurde. Das I-Tüpfelchen der Ferienfreizeit ist das Schlafen auf Heu. Leider
ist es in diesem Jahr der Corona Pandemie zum Opfer gefallen.
Für das leibliche Wohl sorgte die gelernte Hauswirtschafterin Maria Maas,
der es besonders wichtig war den Kindern ein ausgewogenes gesundes
Essen zuzubereiten.
Die Kinder lernten in den unterschiedlichen Diensten (Tiere versorgen,
Tischdienst, Sauberkeit in den Gemeinschaftsräumen, …) Verantwortung zu
übernehmen und wuchsen bei vielen Aktionen (z.B. beim geführten Reiten
oder beim Sägen) über sich hinaus und konnten so ihr Selbstbewusstsein
stärken.
Alle Kinder wurden gehört und in regelmäßigen Feedback Runden oder
sogenannten Kinder Konferenzen mit in die Planung einbezogen, so dass die
6-8 jährigen Kinder genauso gut zum Zuge kamen, wie die 9-14 jährigen.
Bei Interesse:
Für die 6. Sommerferienwoche oder die 2. Herbstferienwoche des Landes
NRW nehmen Sie bitte Kontakt auf über das hier hinterlegte Formular.
(Mindestteilnehmerzahl 10 Kinder)
Samstags von 09.00 - 12.00 Uhr
2025
15.03.
05.04.
10.05.
14.06.
05.07.
06.09.
27.09.
08.11.
22.11.
Löwenzahnblütengelee
200g gezupfte Löwenzahnblütenblätter
1l Wasser
Beides 5 Minuten kochen und 24h ziehen lassen.
Dann absieben und einen Schuss Zitronensaft hinzufügen.
Mit Gelierzucker der Wahl (1:1 oder 2:1) nach Packungsanleitung zu
Gelee verarbeiten.
Gänseblümchengelee
1Eimerchen (Füllmenge 1Liter) locker gefüllt mit ganzen
Gänseblümchenblüten mit wenig Stielansatz
1l Wasser oder Apfelsaft
1 Scheiben Bio-Zitronen
Gelierzucker nach Wahl (1:1 oder 2:1)
1 Vanilleschote
Die Blüten, die Zitronenscheiben und die aufgeschnittene Vanilleschote
in einen Topf geben, mit 1 l kochendem Wasser übergießen und bedeckt
für 24h an einen kühlen Ort stellen. Dann absieben und den
Gänseblümchen-Sud mit dem Gelierzucker nach Packungsanleitung zu
Gelee verarbeiten.
Der Gelee schmeckt hervorragend mit unseren
obligatorischen und zuhauf erprobten Quarkbrötchen, die
leicht und schnell auch von Kinderhänden gebacken sind:
Quarkbrötchen
500g Mehl
500g Quark
2 Eier
2 TL Zucker
2 TL Salz
2 TL Backpulver
Alles gut miteinander verkneten und zu ca 10 Brötchen formen, welche
eventuell noch mit Wasser bestrichen und mit Körnern bestreut
werden können.
Im kalten Ofen bei 180Grad ca 25Minuten abbacken.
Müsliriegel, die in Keksdosen lange haltbar sind, wenn sie nicht
vorher aufgefuttert wurden :)
75g Butter
150g Honig
60g Zucker (brauner Rohrzucker, wenn vorhanden)
2 TL Zitronensaft
Alle Zutaten in einem Topf erhitzen und leicht bräunen.
300g Haferflocken
150g gehackte Mandeln
150g Sonnenblumenkerne und/oder Sesam
Zu den übrigen Zutaten hinzufügen und weiter gold-braun werden
lassen. Auf ein gefettetes Backblech verstreichen, mit einem Nudelholz
glätten und die Kanten glatt schneiden/streichen solange die Masse
noch warm ist.
Dann bei 175Grad für 15 Minuten in den Ofen. Anschließend noch
warm in Riegel schneiden.
Guten Appetitt!
2026
in den Sommerferien in der 6. Ferienwoche:
Beginn:
Montag, 24.08.2026
07.00/8.00 - 16.00/17.00 Uhr
Ende:
Freitag, 28.08.2026
oder mit Übernachtung
in den Herbstferien in der 2. Ferienwoche:
Beginn:
Montag, 26.10.2026
07.00/8.00 - 16.00/17.00 Uhr
Ende:
Freitag, 30.10.2026